首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 第三届中国-东盟商会领袖论坛-->相关报道        
中国—东盟:互联互通、携手共赢 —马来西亚中国经济贸易总商会总会长拿督黄汉良在第三届中国—东盟商会领袖论坛上的演讲(节选)
2012/9/28 22:55:00 被阅览数:

   (一)东盟未来亚洲经济成长的火车头

    东盟是亚洲未来经济成长的火车头。据华盛顿5日讯报道,国际经济谘询机构(IHS)全球透视公司发布报告指出未来20年东南亚将成为带动亚洲经沛成长的火车头。亚太首席经济学家毕斯互斯指出,东盟的国內生产总值(GDP)已超过印度,成为新兴亚洲的第三大经济成长引201123千亿美元,202047千亿美元,2030年将达到10兆亿美元。东盟消费者支出将快速增长。印尼、泰国、马来西亚都是主导长快速东盟国家,尤其是印尼有丰富资源,加上2亿5千万人口,估计2030GDP4兆亿美元,超越韩国和澳洲。

   (二)中国东盟经贸合作成就辉煌

    中国-东盟建立对话关系21年以来,双边经贸合作成效显著。在2010年,双边贸易额已达2927.8亿美元,规模扩大了37倍。而2011年,更达到3629亿美元,同比增长24%目前,中国已是东盟第一大贸易伙伴,东盟更超过日本,成为中国第三大贸易伙伴。双边相互投资规模持续扩大,截至2012年2月底,双方相互投资金额累计超过870亿美元,东盟已成为中国企业“走出去”的主要目的地。

 

   (三)中国东盟互惠互利

    当前全球经济不稳因素增多,中国已成为拉动全球经济增长的新的发动机。中国保持经济较快增长、不断提高本国人民生活水平的目标,为加深与拓展东盟与中国的经贸合作提供了极好的契机;另一方面,中国与东盟经贸关系的进一步加强和深化,不仅对本身的经济发展有利,也有助于区域经济乃至全球经济的稳定与繁荣。双边互利合作不断深化。2009年中方宣布为东盟提供150亿美元信贷,并决定设立总额100亿美元的中国-东盟投资合作基金。目前,中方已向东盟提供了122亿美元贷款,用于桥梁、道路、电站等多个大型建设项目。东盟已成为中国第五大服务贸易出口市场和进口来源地。

    中国-东盟自贸区的建设使双方经济一体化程度提升至前所未有的水平。双方合作已由最初的单一货物贸易形式,扩展到服务贸易、相互投资、信息通讯、湄公河开发、交通、能源、文化、旅游等众多领域。这些贸易数据的后面蕴藏着无限商机。各行各业更应加强产业链当中的优势互补。这些 行业的产业链,包含上游的原材料供应、产品开发、产品制造、货品批发、物流服务、销售商。产业链的细分与规范,可以确保行业的稳固增长。在传统领域合作的基础上,中国和马来西亚两国努力构筑从科技研发、产业转化、工业设计、生产制造到市场营销等环节的全产业链合作网络,联手抢占国际产业发展的制高点。

 

   (四)中国东盟商机处处

    中国与东盟之间的相互投资明显增加。20年来,中国和东盟各国之间的双向投资不断扩大。近年来中国对东盟的投资从无到有、由小到大,其中近一半是近两年实现的。东盟已成为中国企业“走出去”的重要目的地。

 

   (五)马中经贸新跨越

    2011年,中国与马来西亚双边贸易额达900亿美元,同比增长21.3%;马来西亚已经连续四年成为中国与东盟国家合作中的第一大贸易伙伴,而中国则是马来西亚全球最大贸易伙伴。2011年中国首次成为马来西亚最大的出口市场。2011年马来西亚对华出口额增长13.9%,主要出口产品包括化学制品、橡胶制品、电子产品、加工食品和石油制品等。同时,中国也是马来西亚最大的进口商品来源地。

    马中双方的合作潜力无限。在继续巩固和加强机械制造、矿物加工、橡胶等传统领域的基础上,两国可以积极拓展在节能环保、信息技术、新材料、生物医药、海洋产业等领域的交流合作,努力构筑从科技研发到市场营销等环节的全产业链合作网络,使之尽早真正成为双方产业全方位对接。中马双方应加快港口建设和港口联盟,使通关便利化,逐步实现互联互通。同时进一步消除贸易投资的障碍,加强边境经贸往来,促进人员、资本等快速流通,扩大贸易规模。中马双方的合作和经贸关系全面发展,必将对中国与东盟经贸合作产生示范效应,进而推动中国-东盟自贸区建设的深入和完善。马中双边贸易前景受到看好,马来西亚会加大招商引资力度,吸引更多中国投资。

    东盟国家在经济上和中国仍有许多互补的地方,就以马来西亚来说,在种植业、农业、石油、矿产等都可和中国互补。中国和东盟经贸合作关系有非常广阔的前景,尤其中国在面对产能过剩及大量出口产品和面对西欧及北美市场受影响的情况下,必须加深和东盟的合作。

 

   (六)马中经贸合作新典范-马中产业园

    值得一提的是,由中国和马来西亚两国政府认可及大力推动的广西钦州产业园和关丹产业园目前正在积极的进行,这是全球唯一两国在各自国家同开发产业的典范,也是中国与东盟深化合作的里程碑,加强双边优势互补的起点。 

文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029