首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 第三届中国-东盟商会领袖论坛-->相关报道        
提升行业合作,推进互联互通 —— 马来西亚中华总商会副总会长拿督斯里林锦胜专题演讲
2012/9/30 18:17:00 被阅览数:

   各位主讲嘉宾,

    各部门领导同胞

    各位商会代表

    女士们,先生们,

    大家早上好。

    首先,我要代表马来西亚中华总商会,向全体出席嘉宾致予最深切的问候,也要特别感谢主办当局给我这份荣幸,针对今天的主题,跟大家一起分享一点个人看法。

    在中国和东盟贸易能量快速成长的声浪中,今天的论坛可以提供一个难得的机缘,让我们继续开创意见交流,深化讯息互换,进一步提升双边互动和合作。事实上,我们都来自个别国家的商会组织,在各自的岗位上,肩负着建设国家,发展经济的使命,也同时必须对经济全球化竞争角力做出更明确的承诺。

    各位,经济全球化,一体化的动作和声音,向来投射在欧美经济列强的身影上,然而,自从欧洲爆发国债危机,美国经济变数难料,市场人士对未来的财经变局,开始作出新的论述。一些人认为;欧美财经霸业沉沦下陷,已经难以到达挽救的地步,眼前断断续续的抢救计划,难以阻挡一个旧时代的结束,另一个新时代的开始。当然,也有不少市场人士以为,欧美各国历尽风暴和危机之后,将能够延续历久不衰,所谓新时代降临,或者新次序成形,只是亚太国家一厢情愿的看法。

    各位,欧美财经变局最终如何收场,其实没有绝对的定论,不过,这场危机预料不会快速复原,短期内的世界经济变局,都不得不看向欧美以外的成长热点。换句话说;虽然经济全球化是欧美各国吹响的曲子,感染全球人类积极追随和跟从,一路上也确实带出繁荣和进步的成果,不过,世界经济短期内的提升和跃进,暂时无法寄托在欧洲和美洲。在我来看,经济全球化,一体化的曲子可以继续吹响,然而,它的内容和主题,应该暂时抛开欧美的色彩,把焦点投向区域衔接化,一体化,通过拉高区域商贸合作规模,深化区域投资能量,去减少对欧美市场的传统依赖。

    各位,在这方面,我们看到中国和东盟十国所组成的经济盆地,装载着接近20亿的人口资源,形成一个动力庞大的市场。自从中国东盟自由贸易区成立以来,区域国家之间的市场一体化,商贸贯通化,已经达到一定衔接度,往后进一步深化幅度,加大宽度,必然是我们大家任重道远的议题。作为各自国家的商会组织,我们除了在政策上向政府积极进言,也应该在组织对组织的平台上,跟随区域经济和商贸一体化浪潮,打造更具体的合作架构。我们之间的联系通道,除了展开类似的论坛交流之外,应该开拓双边或多边活动项目,去强化互动联系,提升互动合作。

    各位,中国和东盟经济的结构和性质,有很多互补互助的优点,也难免有不少竞争和对冲的瑕疵,然而,利空和负面的因素,并不应该阻止我们大家持续探索合作和协力的机缘。在我来看,世界上并没有任何两个真正一接即通的贸易区,贸易一体化,市场贯通化的工作,诉求着我们集体努力,共同参与,通过不间断的学习和提升,完成共同的使命。

    各位,中国东盟商贸交投额节节上升,证明本区域贸易一体化,市场贯通化,已经奠定相当扎实的基础。在东盟国家之中,马来西亚与中国的双边贸易,交易量长期排上状元榜,今年结束前预料冲破一千亿美金,然而,我们认为双边贸易交投量只是其中一个关键的指标。在双边贸易交投指标以外,我们也应该积极盼待双边直接投资额,能够向上强势挺进。

    因此,我们热烈欢迎马中两国分别在中国广西省钦州市,以及在马来西亚彭亨州关丹市,分别修建两座姐妹式的工业园地,为提升双边投资做出历来最鲜明的承诺。我们深信,在双方官民大力拉拢号召之下,两座姐妹园地将齐步开展宏图大计,牵引各行各业投资家,包括来自东盟各国企业舰队,一起以实际行动响应“提升行业合作,推进互联互通”的主题,在关丹和钦州创建企业成就和成功的故事。

    我谨以以上几句话与在座的领导同胞,商会同僚共同勉励,并祝大家身体健康万事如意。谢谢各位。

文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029