首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 第九届中国—东盟商务与投资峰会开幕式-->相关报道        
高虎城在开幕式上的致辞
2012/10/11 16:02:00 被阅览数:

在第九届中国-东盟商务与投资峰会暨2012中国-东盟自贸区论坛开幕式上的致辞

中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长 高虎城

(2012921)

 

    

  尊敬的中华人民共和国

  副主席习近平阁下,

  尊敬的缅甸总统吴登盛阁下,

  尊敬的老挝总理通邢阁下,

  尊敬的越南总理阮晋勇阁下,

  尊敬的马来西亚副总理穆希丁阁下,

  尊敬的泰国副总理吉迪拉阁下,

  尊敬的东盟各国代表团的团长们,

各位嘉宾、女士们、先生们:

  今天,我们再次相聚在美丽的南宁,举行第九届中国-东盟商务与投资峰会和2012年中国-东盟自由贸易区论坛。在此,我谨代表中国商务部,对峰会和论坛的召开表示热烈的祝贺!对出席峰会和论坛的各国新老朋友表示热烈欢迎。

  今年是中国-东盟自由贸易区建设启动10周年。200211月,中国与东盟各国领导人审时度势、高瞻远瞩,做出了建立中国-东盟自由贸易区的重大决策,共同签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》,自由贸易区建设进程正式启动。根据协议确定的内容和时间表,中国与东盟相继签署货物贸易、服务贸易、投资协议等有关协议和议定书,并按约定逐步实施货物贸易全面降税。201011,涵盖19亿人口、发展中国家间最大的自由贸易区——中国-东盟自由贸易区如期建成。

  十年来,随着中国-东盟自由贸易区建设的顺利推进,中国与东盟双边贸易快速增长,相互投资持续扩大,各领域的交流与合作不断深化,取得了互利共赢的丰硕成果。

  女生们,先生们,

  经过十年的建设,中国-东盟自由贸易区正进入一个新的发展阶段。我们愿同东盟各国一道,积极探索,不断拓宽合作领域,充实合作内容,提高合作层次,推动中国-东盟自由贸易区深入发展,努力开创中国-东盟互利合作、共同繁荣的美好明天。希望与会代表充分利用此次峰会和论坛,深入展开讨论,积极建言献策。

  最后,预祝本届中国-东盟商务与投资峰会暨2012中国-东盟自贸区论坛取得圆满成功!

  谢谢大家。
文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:陈本宗   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029