首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 第九届中国—东盟商务与投资峰会开幕式-->相关报道        
吴登盛在开幕式上的讲话
2012/10/11 16:14:00 被阅览数:

在第九届中国-东盟商务与投资峰会暨

2012中国-东盟自贸区论坛开幕式上的致辞

缅甸联邦共和国总统 吴登盛

2012921

      

  

    尊敬的中华人民共和国

  副主席习近平阁下,

  尊敬的东盟国家领导人,

  女士们、先生们:

  首先,非常荣幸能在第九届中国-东盟商务与投资峰会上致辞。

  我谨代表出席此次重要活动的东盟代表向中国国家副主席习近平阁下,中国政府、广西壮族自治区政府领导以及峰会组委会提供的热情接待和周到服务表示衷心感谢。

  自200211月东盟与中国在柬埔寨签署《中国-东盟全面经济合作框架协议》开始,双方贸易额快速增长。该框架协议成为了中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会以及中国-东盟自由贸易区的基石。

  我们对中国-东盟商务与投资峰会取得的进步表示满意。每年举办的这一活动为东盟与中国政府间、企业间经贸交流创造了平台。今天,我们将围绕“互联互通、携手共赢”的主题进行交流。

  东盟国家非常重视互联互通。东盟国家认为,通过加强贸易、投资、旅游和民间交流及发展来增进东盟地区的交流与合作对于每个成员国都非常有利。根据这个观点,201010月,东盟国家领导人在越南河内通过了东盟互联互通总体规划。

  总体规划的中心思想是通过加强基础设施建设互联互通、机制互联互通以及人文互联互通密切东盟间的联系。

  为了能够有效实施东盟互联互通总体规划,东盟成立了东盟基础设施基金,在马来西亚纳闵岛市设立的东盟基础设施基金将发挥资源调配的作用。

  我们亦邀请区域外伙伴和私人企业参与总体规划。正是由于我们的一致努力,东盟互联互通总体规划引起了对话伙伴的关注,并承诺将为规划的实施提供援助。

  为了加快东盟互联互通总体规划的实施进度,获取对实施规划有价值的建议,我们先后举行了工作协调会和专题研讨会等两次会议。

  东盟与中国为了成功实现互联互通也在进行合作。去年11月在印度尼西亚巴厘岛举办的中国-东盟建立对话关系20周年活动和第十四届中国与东盟领导人会议上,中国承诺将为东盟互联互通总体规划提供援助,受到了东盟国家的普遍欢迎。

  当前,东盟互联互通协调委员会已经开始就落实第十四次中国-东盟领导人会议决定与中国互联互通工作组进行接触。

  实施东盟互联互通总体规划将为增进东盟与中国间的物质互联互通、组织间的互联互通以及人与人的互联互通创造良好的条件。

  缅甸有句成语叫“主雅客来勤”,东盟与中国的安宁与繁荣促进了人民的交往。我坚信,到2015年,双方的游客数量将达1500万人次。在这里,祝贺2012年成为东盟10+3国家旅游年,祝贺暹粒市被评为2012年度文化城市。

  我相信,旅游领域的发展除了让东盟和中国人民增加收入外,还将有效促进贸易和投资及其他领域的发展。

  根据东盟和中国关于东盟互联互通总体规划实施的合作进展,我们完全赞成今年峰会“互联互通、携手共赢”的主题。

  我们的共同努力将为双方实现互利共赢。

  借着在这个重要场合讲话的机会,我想向大家介绍一下缅甸与中国的双边贸易情况和缅甸的投资情况。

  2010年,东盟与中国的贸易额达到2320亿美元,缅甸与中国的贸易额为53亿美元,仅占东盟与中国贸易总额的2%。缅甸与中国是友好邻邦,我相信未来双方的贸易往来还有很大的提升空间。

  缅甸与中国的边境贸易繁荣发展,从2001年开始,双方每年轮流在缅甸木姐和中国瑞丽举办边贸交易会。今年的边交会将于12月在缅甸举办,我们邀请中国的客商参展参会。(下转第五版)(上接第二版)为了扩大外国对缅投资,缅甸开放了更多的外国对缅投资渠道,吸引着来自世界各地的投资者。为了吸引外国直接投资,缅甸修改了相关法律,简化办事程序,提供一站式企业注册服务。近期,议会通过并颁布了外国投资法草案,大宗商品和服务法、外汇管理法等。

  为加快经济发展,我们正在缅甸南部土瓦兴建经济特区。目前正在建设土瓦经济特区的主要组成部分,包括连接土瓦到泰国曼谷的公路、连接土瓦到泰国边境的公路、土瓦工业区以及土瓦深水港等。

  此外,我们还在实施仰光省迪洛瓦经济特区项目,缅甸西部皎漂经济特区项目。

  各位贵宾,女士们、先生们!

  我想强调的是,牢固的、全面的合作离不开私营企业与公共部门的广泛参与。同时,农业、能源、旅游、科技、人力资源、中小企业和卫生领域的合作还应该加强。

  本次峰会将为实现东盟与中国的互联互通目标创造机会。

  我们大家都愿意看到中国和东盟发展互利合作关系,我们将为全面建设中国-东盟自贸区继续努力。

  在当前世界发生深刻变化的时候我们需要相互依存。我们无论是在物质上还是在精神上都更紧密相连。中国是我们的邻国,我们珍视双方之间的传统友谊。我们之间的友谊源远流长,我们将继续保持并增进这种关系。

  最后,我们再一次强调,为实现地区内和地区外的和平稳定与发展,东盟与中国将紧密合作。最后,衷心感谢第九届中国-东盟商务与投资峰会的组织者,祝峰会圆满成功。

  谢谢大家!
文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:陈本宗   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029