首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 中国-东盟商品交易中心落成仪式-->相关报道        
黄汉良在落成仪式上的讲话
2012/10/11 16:42:00 被阅览数:

促进中国-东盟商品交易更上一层楼

马来西亚中国经济贸易总商会

总会长:拿督黄汉良

尊敬的广西壮族自治区主席马彪先生、各位先生女士:

大家好!

我很高兴能出席今天中国-东盟商品交易中心开业仪式。

中国东盟商机处处

中国与东盟之间的相互投资明显增加。20年来,中国和东盟各国之间的双向投资不断扩大。近年来中国对东盟的投资从无到有、由小到大,其中近一半是近两年实现的。东盟已成为中国企业“走出去”的重要目的地。

马中经贸新跨越

2011年,中国与马来西亚双边贸易额达900亿美元,同比增长21.3%;马来西亚已经连续四年成为中国与东盟国家合作中的第一大贸易伙伴,而中国则是马来西亚全球最大贸易伙伴。2011年中国首次成为马来西亚最大的出口市场。

中马双方的合作和经贸关系全面发展,必将对中国与东盟经贸合作产生示范效应,进而推动中国-东盟自贸区建设的深入和完善。

马中双边贸易前景受到看好,马来西亚会加大招商引资力度,吸引更多中国投资。

东盟国家在经济上和中国仍有许多互补的地方,就以马来西亚来说,在种植业、农业、石油、矿产等都可和中国互补。

中国和东盟经贸合作关系有非常广阔的前景,尤其中国在面对产能过剩及大量出口产品和面对西欧及北美市场受影响的情况下,必须加深和东盟的合作。

中国-东盟商品交易中心的开业,对于该区域之间的经贸发展,必定会有加强和升温的效果,我们都乐观其成。

 

 

文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:陈本宗   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029