首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 缅甸总统吴登盛与中国企业CEO圆桌对话会-->相关报道        
于平在圆桌对话会上的讲话
2012/11/1 22:51:00 被阅览数:

中国贸促会副会长于平在缅甸国家领导人
与中国企业CEO圆桌对话会上的开幕词

尊敬的吴登盛总统阁下
各位嘉宾
女士们、先生们:
    今天我们非常荣幸地邀请到缅甸总统吴登盛阁下出席与中国企业CEO的圆桌对话会,我谨代表中国贸促会和中国东盟商务与投资峰会组委会以及出席圆桌对话会的中国企业家们,对吴登盛总统表示热烈的欢迎!
    中国与缅甸山水相连,友好关系渊远流长。目前,两国经贸关系维持稳定快速发展,中缅双边贸易投资和经济合作已形成多层次、多领域、多形式的互利合作格局。中缅贸易额从1988年的2.55亿美元增加到2011年的50亿美元,增长了19倍多。自中国—东盟自贸区建成以来,中缅双方携手合作,共同经受住了金融危机的考验,并在多个经贸领域开展经贸合作,取得喜人的成果。2011年,中缅双边进出口额达到65亿美元,同比增长38.7%;今年上半年,中缅双边进出口额已经超过34.8亿美元。除贸易外,中国现在还是缅甸最大的外资来源国,中缅经贸合作具有很大的潜力。
    中缅企业可在以下几个方面进一步增进合作:
    一是继续扩大相互投资,特别是加强中国在缅甸的投资。近年来,中缅相互投资保持健康发展态势,2011年,中国与缅甸非金融类直接投资为4.6亿美元,较上年增长了41%。中国在缅甸工程承包合同额37亿美元,较上年增长6%。总的看来,中缅相互投资额还有待提升,投资范围有待扩大,希望双方企业积极交流,寻找投资合作新的亮点。
    二是加快推进互联互通。近年来,中国广西等西南省份与缅甸的经贸合作日渐繁荣,为便利中缅边境贸易并提升中缅企业合作水平,中缅双方可以进一步加强公路、铁路、水运、港口码头、口岸、通讯等基础设施的建设合作。
    三是进一步加强产业合作。目前,缅甸政府宣布向外国投资者提供长达8年的免税优惠,中缅双方在水利水电、农林牧业、矿业资源开发、制造业、基础设施建设、服务业等领域具有很大的空间。中缅企业家可以充分利用有利的条件资源进行产业互补的合作。
    今天,吴登盛总统阁下抽出宝贵的时间与中国企业家对话,这对推动双边企业开展务实合作意义深远。出席今天圆桌对话会的几位中方企业的负责人,在推动中缅经贸合作方面发挥了重要的作用,今天的对话会必将对中国与缅甸的经贸合作产生积极的影响。最后,再次感谢总统阁下的光临,祝本次圆桌对话会取得圆满成功,谢谢大家!

文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:陈本宗   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029