首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 缅甸总统吴登盛与中国企业CEO圆桌对话会-->相关报道        
吴登盛在圆桌对话会上的讲话
2012/11/1 22:55:00 被阅览数:

缅甸联邦共和国总统吴登盛

在圆桌对话会上的讲话

各位中国企业家

各位来宾:

大家好。

我非常高兴作为第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会主题国的领导人出席今天的圆桌会议。今天的会议有来自中国各地知名企业的首席执行官参加,这使我感到非常荣幸。

我谨向成功举办这个活动的中缅两国商务部、广西壮族自治区政府以及中国—东盟商务与投资峰会提供帮助的人士表示衷心的感谢。

缅甸高度重视包括这个活动在内的中国—东盟博览会系列活动,并将继续支持此类活动的成功举办。多年以来,中缅两国间的传统情谊不断巩固。在经贸方面,中国已成为缅甸最大的贸易伙伴之一。

两国间的贸易和投资正在蓬勃发展。20112012年度缅中两国贸易额达到50.6亿美元,中国是缅甸的第二大贸易伙伴,20112012年度,两国的边贸额达到了29.8亿美元,占缅甸全国边贸总额的89%。其中,缅甸对中国出口18.2亿美元,从中国进口11.6亿美元。投资方面,据统计,截至20128月,中国对缅甸投资总额达到141.4亿美元,位居外国对缅投资首位。

正如中国—东盟自贸区也是中国与东盟关系的重要标志,缅甸与中国的关系也非常的重要。目前东盟6国与中国在一般贸易渠道的商品税率已下降了97%,包括缅甸在内的其他东盟国家也在根据协议削减税率。

大部分东盟国家都是连接中国与东盟以外国家的桥梁。比如,缅甸是连接东盟与世界上最多人口的国家—东方的中国与西方印度的桥梁。我们的政府为了改善人民的生活,在政治、经济、社会方面不断进行着改革。

国家的和平稳定关系着国家的经济发展,因此,我们政府的首要任务是与少数民族武装签署“停火协议”。现在,政党可以通过议会自由组建并可以自由发表言论。因为我们的改革,西方国家取消了大部分对缅甸的制裁。

世界银行、国际货币基金组织、亚洲发展银行等金融机构也重新开展了与缅甸的合作。对于外国投资者,缅甸除了丰富的自然资源外还有其他的优势。在不损害民族利益、不损害国家荣誉、不损害政权、不破坏环境的基础上,我们欢迎外国直接投资。

为了与中国的企业家们进行沟通,缅甸的相关部长和高官也来到了今天的会场。我相信,在今天的会议上,中国的企业家们将获得满意的成果。

谢谢大家。  

文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:陈本宗   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029