首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 广西与东盟        
广西构筑开放“大平台”推促中国—东盟合作
2014/3/7 16:40:00 被阅览数:
  中新社北京3月6日电(记者杨强)全国人大代表、广西自治区常务副主席黄道伟6日在北京表示,广西正多举措构筑对外开放合作大平台,努力将自身建设成为中国西南、中南地区开放发展新的战略支点。
  黄道伟在当天广西代表团举行的开放日记者会上作前述表示。他说,为进一步建设开放合作“大平台”,当局将加快推进广西与越南之间“两高、两铁、两桥”项目,加快中国—东盟(北部湾)国际航运中心、中国—东盟港口城市合作网络和面向东盟的民航口岸建设,打造连接西南中南地区和东盟的互联互通核心与枢纽,推进构建中国—东盟互联互通出海出边陆路大通道。
  同时,推动“南新走廊”铁路缺失段(主要是越南胡志明—柬埔寨金边、老挝万象—他曲—穆嘉)建设,贯通连接中国与中南半岛的陆路国际大通道,打造南新经济走廊增长带。通过加快推进北部湾岸线开放,重点口岸扩大开放或升格,努力提高通关效率。
  黄道伟指出,园区建设将是广西构筑开放合作“大平台”的重要支撑。广西将积极推进建设中国—马来西亚钦州产业园和马来西亚—中国关丹产业园区,将之打造成中国—东盟合作示范项目;建设东兴重点开发开放试验区,在跨境合作、国际旅游、国际劳务合作、投融资管理、城乡统筹方面先行先试;建设中越跨境经济合作区,推动两国建立国家层面和地方层面协调工作机制,依托凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区建设,争取在三至五年内将跨境合作区建设成为中越友好合作的新高地、中国与东盟深化全面经济合作的示范区。
  与东盟国家海陆相联的广西是中国与东盟国家合作的前沿阵地。黄道伟说,当地官方将积极参与打造中国—东盟自贸区升级版,包括推动自贸区由贸易合作向产业、园区、投资合作升级,打造协调有序、优势互补的产业链;进一步提升中国—东盟博览会和商务与投资峰会的平台功能,扩大南宁渠道影响力;将中国—东盟自贸区升级版作为2014中国—东盟自贸区论坛的主题,提升广西同时服务“10+1”和“10+6”的能力等。
  21世纪是海洋经济发展的新时代,加强海洋合作逐渐成为中国与东盟各国高层共识。黄道伟表示,广西正在积极融入21世纪“海上丝绸之路”建设,加快打造江海联动、水陆并进、空港衔接、铁海联运“四位一体”的出海现代综合立体交通体系。官方还在积极谋划“海上丝绸之路”北部湾海洋经济试验区,并在北部湾湾口区域,中越联合在海洋环保、海上搜救、临海工业、滨海旅游、港口物流等领域建设一批重大项目;加强与东盟各国港口城市之间的互联互通,开通海上邮轮,形成“海上丝绸之路”旅游圈。
文章来源:中新社      发布:罗睿   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029