首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 广西与东盟        
中国与东盟五国共推贸易便利化
2016/4/7 10:08:00 被阅览数:
■编者按:
  3月23日,《中国-东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》评审会在广西南宁举行。目前,中、柬、老、缅、越5国存在哪些阻碍贸易顺畅的因素?有何解决之道?各国采取了什么积极手段力促贸易快速发展?记者采访了出席评审会的5国商务部门官员和工商界代表。
  现状:贸易存在“肠梗阻”
  2015年5月,中国-东盟商务与投资峰会秘书处组织相关部门,深入中国及柬埔寨、老挝、缅甸、越南商协会和企业,以及中国相关通关管理机构开展调研,从通关效率、规制环境、基础设施、跨境贸易等方面开展中国与上述4国的贸易便利化研究,并形成了《中国-东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》草案。
  专家们在调研中发现,近年来,尽管5国在便捷通关上的建设成效明显,口岸基础设施建设加快,管理效率稳步提高,区域内物流通道建设步伐加速,但依然存在着一些亟待解决的问题。
  “据调查问卷统计结果显示,有64.4%的企业认为‘海关清关程序’是影响贸易便利化的最大因素。我们通过调研发现,主要边境口岸阶段性通关不畅现象仍然比较突出,制约着中国与柬老缅越4国贸易便利化发展。”广西大学中国-东盟研究院海上丝绸之路研究中心常务副主任李好说,这主要表现在政策法规标准不统一导致通关不畅;进出口手续繁琐,缺乏竞争优势等。
  在规制环境上,政府法规的透明性有待提高;非关税壁垒制约企业贸易发展;中国与柬老缅越在制度上的差异等因素,制约着5国的贸易发展。
  在口岸效率上,5国均不同程度地存在着基础设施落后,物流通道不畅;运输网络一体化程度低;物流标准参差不齐;口岸建设的人力、资金和技术投入不足等问题。
  在商务人员流动上,频繁申请签证和收集移民手续信息阻碍了经常在区域内商务人员的便利往来,且存在着过关耗时较长、手续较复杂等诸多不便。
  建议:多管齐下创便利
  围绕调研过程中发现的具体问题,专家们提出了有的放矢的建议:
  ——逐步在东盟新成员国间探索通关一体化改革。包括加强各国海关的合作和政策协调,共建中国-东盟跨境电商平台;推动5国在检验检疫方面开展更高层次的合作,利用中国-东盟质检部长会议平台和一系列双边合作协议,建立口岸疫情疫病防控体系及产品质量和进出口食品认证认可合作机制;进一步提升通关综合效率,在区域内逐步推行通关一体化,推行前推后移和预归类、预审查等制度;积极推动北部湾自由贸易试验区建设。
  ——提升政府职能,完善贸易体系,创建和谐的贸易环境。如各国政府应主动形成有效的信息沟通和决策协调机制;进一步完善贸易法律体系,着力从制度建设层面提高统一执法性;提高法律法规政策和信息透明度与可获得性;对简化通关手续、促进人员跨境流动方面进行协调。
  ——完善口岸基础设施,提升口岸工作效率。包括加大对各国重要口岸基础设施和重要交通节点之间的投入和完善;构建一体化物流网络;组建和形成中国与东盟统一的物流标准体系;共同建设中国-东盟电子口岸服务平台,在各口岸推行一站式通关等。
  ——全方位便利商务人员流动。如简化改进签证管理制度,放宽审批权,为商务人员颁发1-3年多次有效的签证,设立商务人员在区域内一国或多国多次往返的签证制度;运用信息技术便利商务人员出境,缩短商务人员出入境时间。
  行动:五国努力促发展
  记者在采访中获悉,目前,5国政府正积极采取措施,大力推进贸易便利化。
  缅甸商务部贸易促进与消费者权益保护司副司长昂梭透露,缅甸目前正准备建立国家贸易便利化委员会,并有望在今年5月正式推出国家贸易门户网站,同时努力提升政府措施的透明性,持续提高运输设施的质量,以积极推动贸易便利化工作。
  “老挝是一个内陆国家,我们希望通过便利化让全世界和我们更好地做生意。”老挝国家工商会副会长塔农鑫说,“我们希望有更多的人来参与我们的物流、交通及互联互通设施建设。”
  “越南大部分中小型企业发现跟中国贸易主要的障碍是市场信息的磋商,物流、交通、双边贸易关系位于第二位。”越南工商会国际关系司副司长阮文海说,“他们希望能够找到提供信息的更便利方法,并建议海关能够减少收费项目。”
  “为了促进贸易和投资,柬埔寨商务部和相关的政府部门在不断地实施改革。”柬埔寨商业部贸易促进总局市场发展部主任邱帕说,2015年12月,柬埔寨商务部推出了在线企业注册制度,把以前5-7天的流程减少到1个小时,有些系统的自动化也进一步实施。
  “中国商务部、海关总署、质检总局、税务总局等部门积极出台了各自的贸易便利化措施,总体来说已经初步掀起了贸易便利化的高潮。”中国贸促会专家委员会专家委员秦阳介绍,如中国海关先后推出了无纸报关、区域通关一体化、汇总纳税等多项便利措施,很多城市尤其是主要的沿海城市,包括上海、广东、福建、天津等也积极构建推广国际贸易单一窗口建设。
  作为中国与东盟对接的前沿和窗口,广西十分重视与东盟的贸易便利化合作。广西商务厅口岸办公室调研员黎民坚介绍,目前广西正积极加快大通道的建设。在陆路通道方面加快建设连接中国西南、中南、华南的综合交通运输网络,推进出海以及通向边境口岸的大通道建设;海上通道方面,推进北部湾港千万标箱港口建设,完善港口直输运体系;航空通道方面,加快提升南宁和桂林两大干线机场运输保障能力,推进一批支线机场建设,积极培育航空航运;在口岸方面,目前正加快一批沿海边境和沿江口岸的升级和扩大开放,完善口岸功能,提高通关能力;在通关便利化方面,加快建设和完善广西电子口岸公共信息服务平台,推进国际贸易单一窗口建设,力争用3年时间完成所有沿海、陆路、航空、口岸单一窗口建设。

文章来源:广西日报      发布:何凌   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029