首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 峰会研究-->研究报告        
峰会发展报告系列报道之二
2009/4/7 17:48:00 被阅览数:
《中国-东盟商务与投资峰会发展报告(2004-2008)》系列之二

利剑归鞘思胜招


——5届中国-东盟商务与投资峰会的基本经验
广西日报   2009-04-03          ■ 本报记者 方慧玲

  本报记者 方慧玲

  每届中国-东盟商务与投资峰会都紧紧围绕宗旨设置主题,针对自由贸易区建设中的热点、难点开辟专题,举办交流活动等,使中国-东盟商务与投资峰会更加务实、更具成效。从第一届的“促进互利合作,谋求共同发展”到第二届强调扩大“市场的开放及开发”,从第三届探讨“共同的需要,共同的未来”到第四届强调“创新合作-加快提升区域增长力”,再到第五届“广阔的视野,积极的行动”, 中国-东盟商务与投资峰会的主题紧扣中国-东盟自由贸易区建设的进程,发展变化,层层推进,由浅入深,及时反映中国-东盟自由贸易区建设不同阶段的现实问题,充分关注商务与投资领域出现的热点。因此,历届中国-东盟商务与投资峰会的主题和专题都能引起国家领导人、政府高官、工商界领袖、企业精英和专家学者等各方面的关注和重视,始终保持平等对话、务实交流的吸引力。

  ——坚持高规格,突出高端直接对话和交流中国-东盟商务与投资峰会作为中国-东盟工商企业界最高级别的盛会,承担着服务国家周边外交战略、加强国际区域合作的历史重任,只有保持较高的政治规格才能实现这一战略目标。高端对话,平等交流,提升了峰会的规格,扩大了峰会的影响,使峰会更具成效。

  ——坚持创新、务实和服务的办会理念,密切中国与东盟工商企业界的交流与合作工商企业是推动各国发展的中坚力量,也是中国与东盟各国经济联系的桥梁和纽带。中国-东盟自由贸易区建成后,是否成功的重要标志之一就是能为中国与东盟各国工商企业带来多少实际利益,在多大程度上使他们更好地经商、创业和发展。因此,中国-东盟商务与投资峰会必须突出服务工商企业的理念。

  在办会过程中,从专题的选择到会议形式的设计都充分考虑到工商企业的要求和特点,围绕企业关注的热点问题提出议题,为增加政府与企业家之间的讨论开展互动,为扩大企业家与专家学者之间的沟通举办电视访谈,为加强企业家之间的交流和洽谈举行峰会联谊早餐会,通过各种形式的创新,为企业服务,这既是峰会的使命,也是峰会的落脚点。

  ——坚持合作共办的机制,弘扬 “10+1>11”的合作精神中国-东盟商务与投资峰会的成功举办,是中国国际贸易促进委员会积极落实国务院总理温家宝提出的建议,服务国家周边外交外经战略的重要举措,也是整合系统资源、支持和促进地方经济建设的实际行动。在举办中国-东盟商务与投资峰会过程中,逐步走出一条由中国国际贸易促进委员会、中华人民共和国商务部、广西壮族自治区人民政府主办,东盟工商会、中国-东盟商务理事会、东盟10国国家工商会协办,中国-东盟商务与投资峰会秘书处具体承办,上下配合、各方联动的办会模式。

  在筹办过程中,主动配合中国-东盟博览会,积极邀请中国-东盟博览会主题国领导人出席中国-东盟商务与投资峰会开幕式并发表演讲,积极邀请其他东盟国家领导人参加中国-东盟商务与投资峰会,并根据主题和专题的需要,邀请中央有关部门参与主办,安排中国-东盟博览会重要嘉宾在中国-东盟商务与投资峰会专题会议上发表演讲。实践证明,这不仅加深了中国与东盟国家工商会的合作,也充分体现了“两会”相互支持、相互促进、相映生辉的良好态势。

文章来源:东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029