首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 峰会研究-->研究报告        
峰会发展报告系列报道之三
2009/4/7 17:57:00 被阅览数:
特别报道 《中国-东盟商务与投资峰会发展报告(2004-2008)》系列之三

未雨绸缪望前路


——继续办好中国-东盟商务与投资峰会的基本构想
广西日报   2009-04-08          ■ 本报记者 方慧玲

  本报记者 方慧玲

  中国-东盟商务与投资峰会正逐步走向成熟,但同时也应当看到,随着形势和任务的变化,中国-东盟商务与投资峰会必须不断创新,才能充满活力。

  从战略层面考虑,峰会要更多地承担起服务中国和东盟各国工商企业界的历史使命,以更加开放的姿态、务实的作风和包容的精神加快推进中国-东盟自由贸易区建设,促进区域经济合作与发展。

  在具体筹办工作中,要坚定不移地贯彻峰会宗旨,以“品牌塑造”为切入点,保持和提升峰会的规格和档次,注重峰会理论成果的转化,着力促进相关政策制定,提升峰会的影响力和权威性,切实推动中国与东盟经济合作的全面发展。

  

  ——明晰中国-东盟商务与投资峰会的品牌定位

  一个国际性高规格的工商峰会,不仅能推进和深化区域战略合作的进程,更能改变举办地的经济增长和开放开发的战略格局。

  纵观中国与东盟国家领导人对中国-东盟商务与投资峰会的评价,可以得出如下结论: 中国-东盟商务与投资峰会是中国推进中国-东盟自由贸易区建设的一项实际行动,是中国与东盟各国商务和投资最高级别的盛会,是中国-东盟工商界增进相互了解、扩大经贸合作的重要平台,是中国与东盟团结合作的新的典范。这就要求在峰会具体筹备工作中,无论是邀请演讲嘉宾还是会议代表,无论是对外宣传还是服务保障等方面务必做到高规格、高水准,从而不断扩大峰会的影响力。

  

  ——创新中国-东盟商务与投资峰会运作机制

  运作机制直接关系到中国-东盟商务与投资峰会的长久生命力。要保证峰会常办常新,做到可持续发展,只有不断探索,努力创新峰会运作机制。今后还要着重从以下几个方面作出努力:

  一是要统筹协调好“两会”资源,明确定位,各有侧重,中国-东盟博览会重点是“务实”;中国-东盟商务与投资峰会要把“务虚”的文章做足,把领袖的战略思考、企业家的发展愿望、专家学者的远见卓识做深做透,真正实现“博览会搭台,峰会唱戏”。

  二是要加强峰会的共办机制,要将目前还是协办单位的东盟工商会和东盟10国国家工商会作为峰会的主办单位,让他们投入更多的精力共同办好峰会,在峰会的主题确定、专题选择、会议形式、邀请演讲嘉宾和发展规划等问题上,提出意见和建议,把办好峰会变成东盟10国工商会自己的事情。

  三是继续完善邀请中国-东盟博览会主题国国家领导人出席峰会开幕式并发表主旨演讲的协调机制。

  四是建立邀请东盟工商会轮值国国家领导人出席峰会发表演讲的机制。

  五是实现“两会”筹备工作的“五个统一”,即统一策划,统一对外邀请,统一对外宣传,统一对外走访,统一接待和安排嘉宾活动。

  

  ——加强理论成果的转化实效

  中国-东盟商务与投资峰会最大的特色就在于它是一个思想交流和沟通的平台,在这个平台上,有政治家的战略思考,有政府官员的政策见解,有工商企业创业和投资意向,还有专家学者的真知灼见,这些是最宝贵的财富,也是峰会最大的成果。如何将这些思想和观点的交流转化成决策参考意见,对中国-东盟自由贸易区建设起到积极的推动作用,是办好峰会的一项重要工作。

  一是要重视对每届峰会主题、专题和议题的研究,准确地反映自由贸易区建设中的热点、难点问题,既贴近现实,又具有前瞻性,从而更好地引导与会代表进行深入的讨论,发表观点,形成有价值的参考意见和建议。

  二是要组织专业力量,分析综合归纳峰会讨论成果,分领域分行业形成各具特色的决策参考,上报各国政府的决策部门,作为制定政策、研究发展战略的重要依据。

  三是委托专门咨询机构,对理论成果的转化过程和结果进行追踪反馈,这样不仅能及时了解和掌握峰会在政府决策过程中的重要作用,也可以更好地指导下一届峰会的讨论重点和方向。

  

  ——建立中国-东盟商务与投资峰会强有力的支撑体系

  要扩大峰会的影响力,提高峰会实际作用,仅仅靠一次主题大会是远远不够的,要充分利用峰会这个大平台,将中国与东盟合作发展的事业做大。

  一是应该将“两会”期间举办的系列论坛进行统筹安排,可纳入峰会的就纳入峰会,这样可以利用峰会作为高峰对话的平台提升专业论坛的档次。

  二是积极开展峰会的系列配套活动,系列会议可以根据中国与东盟经贸与投资合作中的热点问题,有针对性地确定专题。

  三是充分利用现代传媒手段,采取电视论坛、网络视频等多种形式,不断丰富峰会的表现形式和内容。——建立相关政策和信息发布机制要不断提升峰会的平台效应。峰会这个平台不仅是政府与企业交流、企业之间交流的平台,还应该成为中国-东盟贸易与投资研究报告与信息发布的机制和载体。要邀请一些社科研究机构和专业研究机构作为峰会的支持单位,形成一批研究成果。

文章来源:东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029