首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 峰会研究-->研究报告        
峰会发展报告系列报道之四
2009/4/7 17:59:00 被阅览数:
中国-东盟商务与投资峰会发展报告(2004-2008)》系列之四

吹尽黄沙始到金


——五届中国-东盟商务与投资峰会的重要成果
广西日报   2009-04-09          ■ 本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  从2004年至2008年,中国-东盟商务与投资峰会已成功举办五届。经过五载艰辛,峰会取得了世人瞩目的重要成果。

  

  政府高层推动自贸区建设和开展互利合作战略对话的重要平台    

  五届峰会以来,共有27位中国和东盟国家领导人出席,24位领导人发表演讲。45位政府高官、54位工商会长、企业家和专家学者在峰会专题会议上发表演讲,展开对话。他们在演讲中表达了各国政府强烈的合作与发展意愿。

  中国、马来西亚、柬埔寨、泰国、老挝、新加坡等国的国家领导人都在演讲中提出了加强合作的战略建议。他们立足当前,着眼长远,精辟阐明了新形势下中国与东盟经贸合作的丰富内涵。在第三届峰会开幕式上中国国务院总理温家宝发表题为《共同商定经贸合作的新篇章》的演讲,提出五点建议:一是进一步扩大贸易规模;二是积极深化投资合作;三是不断提高经济技术合作水平;四是努力建设高质量的中国-东盟自贸区;五是稳步推进次区域开发合作。

  为中国与东盟工商界深化经贸合作、扩大投资领域提供重要的交流机会  

  推进中国-东盟自贸区建设,架设中国与东盟工商界交流合作平台是峰会的宗旨。峰会是中国与东盟工商界的高级别盛会,峰会组委会十分重视与东盟国家工商会的沟通合作。从第二届峰会起,东盟工商会、中国-东盟商务理事会、东盟10国国家工商会成为峰会协办单位,峰会走上了商界共办、多边合作的发展之路。先后有100多家商协会组织的负责人以及世界500强、中国500强企业代表出席各届峰会。

  据了解,五届峰会工商企业界代表都占到70%左右,可谓精英荟萃、商贾云集。工商界在进一步扩大经贸和投资合作,加强双边劳务合作,稳步推进农业合作,深化金融保险合作,重点加强能源合作,提速信息产业合作等方面达成了广泛共识。在第二届峰会期间,中国贸促会与东盟各国工商会举行了中国-东盟商务理事会,共同发表了《中国-东盟工商界南宁宣言》,致力于中国-东盟自由贸易区建设,促进中国与东盟工商界更有效地实现互利合作,通过增进合作提升本地区的国际竞争力,达到双赢之目的。在第三届峰会闭幕式上,中国贸促会与东盟十国国家工商会共同签署《中国-东盟工商界关于加快增进互利合作的共同行动计划》,协议各方将本着“积极沟通、诚信经营、着力创新、互补互利”的基本原则加快增进互利合作。

  

  加强工商界与政府间相互对话与沟通的重要渠道    

  五届峰会上,政府首脑、政府高官、商界领袖、企业家同台演讲,相互交流,一方面使工商界更多地了解政府的战略思路和经济发展方略,另一方面政府也更加直接获悉工商企业界在世界和区域经济发展新的形势下的经营策略和诉求。政府主管官员之间、不同行业之间相互交流经验,相互借鉴,取长补短,共同发展。这样的相互沟通、平等对话有助于中国-东盟政府与工商界携手迎接挑战,维护区域经济的持续发展。正如中国国务院总理温家宝指出的,工商界是推动各国发展的中坚力量,也是中国与东盟各国经济联系的纽带和桥梁。 

  

  首次在国际会议上提出建设泛北部湾次区域合作战略构想      

  2006年10月31日,在第三届峰会开幕式上,中国国务院总理温家宝面向东盟国家,正式提出“积极探索开展泛北部湾经济合作的可行性”的建议。东盟国家领导人作出了热烈回应,认为泛北部湾次区域经济合作新构想具有战略意义,深化了中国-东盟自由贸易区合作的内容。在第四届峰会上,中国国务院副总理曾培炎进一步明确提出,深入探讨开展泛北部湾经济合作的有关问题,建立政府协调机制及专家小组,共同研究制定合作规划,加强基础设施建设,改善通关、检验检疫、商务签证等制度和环境,使次区域合作成为中国与东盟经贸合作的一个新亮点。在第五届峰会上,中国国务院副总理王岐山表示,中国政府将支持加快北部湾地区开放开发,使之成为中国-东盟合作新的一极。如今,中国政府已经批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,以实际行动,促进泛北部湾经济合作。

文章来源:东盟商务与投资峰会      发布:邓诗军   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029