首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 峰会研究-->研究报告        
峰会发展报告系列报道之五
2009/4/10 8:52:00 被阅览数:
《中国-东盟商务与投资峰会发展报告(2004-2008)》系列之五

理解和互利是中国-东盟自贸区建设的基础



广西日报   2009-04-09          ■ 本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  五届中国-东盟商务与投资峰会,先后邀请了国内外诸多知名专家学者到会发表演讲,他们在会上各抒己见,碰撞出宝贵的思想火花。专家学者充分讨论了中国-东盟自由贸易区建设过程中的热点、难点问题和共同关注的现实问题,他们的研究成果对自贸区建设的进程,对推动中国与东盟国家间贸易与投资的发展,对各国政府的决策起到了积极的影响和参考作用。

  中国-东盟自贸区即将在明年建成。峰会举办这几年,如何推进自贸区建设,是有关各方高度关注的话题。专家们在演讲中深刻地阐述了这个问题。

  中国-东盟自贸区在改变市场规模的同时,也在改变企业生产经营战略和策略,以及企业经营思维、经营文化。中国-东盟自贸区将会带来一场“企业经营革命”。而有些企业面临市场开放后的压力,担心本国市场、本企业产品受到冲击。应该看到,也许正是这种冲击,使企业努力提高自身竞争力,而不是仅仅在政策保护中生存。只有从互利的角度出发,中国-东盟自贸区才能达到其建立的目标,才能顺利建成。也就是说,企业不仅要考虑自己如何在中国-东盟自贸区中获利、获得新发展,同时也需从对方的角度来思考问题,企业家应当有这种换位意识,这样才能相互了解,才能不断创新。中国-东盟自贸区的本质不是开放市场后的你死我活的竞争,而是市场空间的扩大、合作空间的扩大、发展空间的扩大。需要有更宽广的视野、更清晰的战略、更大的主动性。企业能取得多大的商业成就唯一的限制就是市场本身,而市场的边界就取决于企业的眼界。

  要达到互利,不仅仅是中国和东盟国家企业之间从开放各自市场中寻找新的产业分工和合作调整,而且还更需要通过优化组合,做强品牌产品,提高产品的国际竞争力。在国际市场中,中国和东南亚国家的知名品牌还非常少,通过区域经济一体化的自贸区机制可为改变这一现状创造条件,这应该成为这一区域企业的一种共识,即合作出竞争力。理解和互利,是中国-东盟自贸区的基石。中国与东盟国家的领导人已用智慧和勇气共同选择了中国-东盟自贸区;中国和东盟国家的企业家也一定能用智慧和能力共同营造一个充满活力、互利发展的中国-东盟自由贸易区。中国-东盟自贸区将中国与东盟国家之间的经济紧密结合起来,通过市场的开放,相互之间的经济融合和经济依存日益密切,使得共同的经济利益凸显。理解和互利直接影响着甚至决定着今后中国-东盟自贸区预期目标的实现。

  这么一个可称为未来世界第三大经济体的庞大的自贸区的建成,具有相当的复杂性和艰巨性,需要面对区域内外一系列的新情况、新问题、新变化。特别需要中国与东盟国家之间增进了解、交流和信任,强化合作信心,共同解决合作中的难题,努力提高合作效率,达到互利“双赢”的目的。相益则亲,相损则疏。只有互利互惠,相互之间的关系才能稳定和长久。

  中国-东盟自贸区的建设意义最终要反映在企业的发展上。所以说,双方企业间的理解、互利则尤为重要。中国与东盟的企业,由于长期以来主要贸易伙伴均不是对方的原因,目前企业间相互了解的程度与中国-东盟自贸区的建设要求尚有不小的差距。虽然现在认同中国-东盟自贸区建设将带来新机遇的企业越来越多,但是如何面对新的变化、新的挑战,如何将中国-东盟自贸区建设转为本企业自身的新发展上,则是人们必须思考和解决的课题。这就需要相互交流、共同探讨,以找到互利的最佳途径。面对区域内的多样性,中国与东盟11国领导人不以此为限,而从经济发展的现实需要和长远目标出发,做出了建立中国-东盟自贸区的重大战略决策,由此可看出,各国政府和领导人首先在理解和互利上达成了历史性的共识。中国政府提出并执行了“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策。在对外投资方面,中国政府将东盟国家作为企业“走出去”的重点地区。2004年9月,东盟国家一致承认中国的完全市场经济地位,为中国-东盟自贸区货物贸易谈判扫清了最大障碍。这些正是相互理解和促进互利的积极表现。近两年来,中国与东盟国家政府部门和非政府组织召开了一系列会议、论坛、展览会等,其频繁程度大大超过了中国-东盟自贸区启动之前,这些措施为企业提供了加深了解和实现互利的机会。中国与东盟贸易额增长迅速,中国现在日益成为东盟国家出口的重要市场,正是相互之间理解和互利的生动体现。

  总的来说,近年来在中国-东盟自贸区这一领域,中国与东盟国家在贸易、投资、金融、科技、农业、旅游、教育、人力资源开发等领域的交流与合作正呈现活跃之势,逐渐形成了宽领域、多层次、广支点、官民并举的良好局面,逐渐形成了一个平等、多元、开放、互利的区域合作新局面。

文章来源:东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029