首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 峰会研究-->研究报告        
峰会发展报告系列报道之六
2009/4/10 9:05:00 被阅览数:
《中国-东盟商务与投资峰会发展报告2004-2008》系列之六

投资合作是自贸区建设的强大推动力



广西日报   2009-04-10          ■ 本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  

  在历届中国-东盟商务与投资峰会上,与会的专家学者都认为,投资合作是中国-东盟自由贸易区建设的强大推动力。中国与东盟之间的投资合作是在经济全球化、区域经济一体化背景下,在中国-东盟自贸区建设过程中不断深化发展的。专家们以全球化的视野,对中国与东盟双方的投资合作现状和前景进行了热烈探讨,使受众对中国与东盟的投资合作有了更新的认识。

  经济全球化与区域经济一体化已使得发展中国家受益,却使西方国家面临着严峻的挑战,包括最近由美国的金融海啸造成的世界性金融风暴,使发达国家处于不利的局面,在目前情况下对发展中国家是比较有利的,所以东亚国家应该利用这样有利的形势推动这个地区的一体化进程,加强对这个地区的投资与合作,从目前来看,东亚一体化的进程已经形成了以东盟为核心的“10+1”、“10+3”、“10+6”一直到APEC,这些合作机制都是有利于本地区一体化进程的。

  中国和东盟相互投资在增长

  中国政府积极推动以东盟国家为重点的“走出去”战略,鼓励中国企业到东盟进行投资。随着中国-东盟自贸区建设的推进,中国在东盟国家的投资领域正在向深度和广度发展,投资领域从原先的加工装配和生产小型项目扩大到金融、通讯、旅游、环境、能源矿产资源开发贸易以及大湄公河流域开发等领域。随着区域内贸易合作的稳步推进,中国与东盟国家间的投资合作将会从目前的单向性向双向性发展,走进东盟、投资东盟将成为未来中国企业的发展方向,成为中国与东盟进行深度合作具有战略意义的一步。作为中国的周边邻国,东南亚国家利用地缘优势对华投资力度也正在逐步加大。近年来,东盟国家在华实际投资金额每年都在30亿美元左右,新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾等国家是东盟来华投资的中坚力量,中国经济实力的持续攀升和消费能力的不断增强,使先行一步的投资企业获益匪浅。

  推进双方投资有利条件多

  东盟对华投资要大于中国对东盟的投资,目前双向的投资合作虽有增长,但是发展还是比较缓慢,增幅不大,还有进一步加大的潜力和空间。应该说中国和东盟在双向投资方面有着十分有利的条件。第一,中国已经建立了个别投资经营障碍报告制度,可以帮助中国企业解决一些争端问题。第二,中国由于经济增长,市场潜力巨大,资源丰富外汇储备比较高,与东盟地区加起来大概占全球外汇储备的一半,民间资金也很雄厚,使中国企业已具备了对外加大投资的实力。第三,地缘上相互接近。第四,文化相对熟悉。第五,政治关系相对较好。中国通过与东盟的多年合作,东盟大部分国家已经从过去的“中国威胁论”转变为中国机遇论,消除了很多疑虑。中国与东盟国家关系良好,有利于中国与东盟企业的合作。第六,华侨的桥梁作用。第七,积极引进引资措施和优惠政策。第八,中国和东盟在很多领域有竞争性,但是经济上还是有很大的互补性。第九,中国-东盟自贸区的建设,会给投资市场带来一个很大的机会。

  对今后加强投资合作的建议

  ——要加强政府在投资领域的宏观调控作用。只有政府的支持和调控才能把投资合作提高到战略层面,更多地注重长远利益,尤其是要针对中国-东盟这样一个大市场。国务院副总理王岐山在第五届中国-东盟商务与投资峰会开幕式上提出四点建议,表明了政府也开始重视深化贸易与投资合作,继续加强磋商,争取早日签署投资协议。

  ——中国和东盟地区的外汇储备在世界上比较高,占了全球储备的将近一半。目前应该把这个巨额的外汇用在本地区的一些投资上。

  ——要把资金尽快投入已经论证的可行性项目。中国与东盟已经有很多的合作项目,包括泛北部湾和GMS大湄公河次区域合作,还有“两廊一圈”、“一轴两翼”等,这些项目有的已经上马,有的需要加大投入。

  ——要抓好重点行业领域的投资。在中国和东盟投资合作中要加大十大重点领域的合作。

  ——要选择适宜的投资方式。

  ——要调动中小企业投资的积极性,鼓励他们赴东盟投资。

  ——要建立风险防范机制,提高抵御外部冲击的能力。

文章来源:东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029