首页 |  走进峰会 |  峰会指南 |  峰会公告 |  新闻中心 |  峰会研究 |  精彩回顾 |  东盟概况 |  新闻记者 |  联系我们
当前位置: 峰会研究-->研究报告        
峰会发展报告系列报道之七
2009/4/10 16:14:00 被阅览数:
《中国-东盟商务与投资峰会发展报告2004-2008》系列之七

法律服务是自贸区建设的保障



广西日报   2009-04-10          ■ 本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  本报记者 方慧玲 本报通讯员 贸促宣

  

  出席中国-东盟商务与投资峰会的专家学者认为,在中国-东盟自贸区建设进程中,随着区域化合作的趋势日益突出,为经贸往来提供法律服务保障显得越来越有必要。

  经过多年发展,区域合作使得区域内货物贸易、服务贸易等更加自由化、便利化,促进了各国以及地区间的经济交流,从而推动世界经济的巨轮不断前行。在经济交往的发展中,不可避免地存在着各种商业风险,伴随着各类争议和纠纷。作为国际通行的解决商事争议的有效手段,仲裁是解决市场经济纠纷、健全和维护社会经济体系的重要保证。发生争议之后,通常可以通过协商、调解,或是仲裁、诉讼的方式来解决。其中,只有仲裁和诉讼的结果受国家强制力的保护,即仲裁的裁决与法院的终审判决一样具有强制执行力。

  仲裁具有特殊的优越性

  根据《承认及执行外国仲裁裁决公约》(1958年纽约公约),仲裁裁决可以在这些缔约国得到承认和执行,纽约公约的缔约国已经达到140多个,中国以及东盟9国(除缅甸外)基本上都是该公约的缔约国。此外,仲裁裁决还可根据其他一些有关仲裁的国际公约和条约得到执行。广泛的执行力使仲裁的裁决具有超出一国法律获得承认和执行的效力,这在国际商事活动中具有非常重要的价值。仲裁方式是国际商事活动中解决商事纠纷的通行做法,世界上主要经济大国、强国的仲裁制度相对更加完善和发达。国际商会仲裁院、美国仲裁协会、伦敦国际仲裁院、斯德哥尔摩商会仲裁院等都是世界知名的仲裁机构。由于中国经济的迅猛崛起,对外经济贸易的不断发展,中国的国际商事仲裁取得了令人瞩目的成绩。

  优质仲裁拓展国际合作空间

  拓展新的国际合作空间,是广大企业和公司的要求和愿望。“走出去”战略是中国对外开放基本国策的重要组成部分,有利于企业积极主动地参与经济全球化,更好地利内外一切可以利用的市场和资源;“走出去,请进来”也是企业开展国际合作的重要经验。在中国与东盟国家企业合作和经济交往的过程中,“走出去”就是帮助那些拥有良好品质的产品和服务走向对方市场;“请进来”就是引进对方的优质资源,如资金、技术、人才、管理和产品等。通过“走出去,请进来”,促进中国与东盟各国企业的积极创新和经济的快速发展。

  作为政府,在营造公平待遇、平等竞争以及维护良好的市场秩序,维护投资者的合法权益方面要不断地作出新的努力;要充分利用现有的法律资源,熟悉国际规则,转变府职能,为企业创造良好的法律环境。作为仲裁机构,贸易仲裁委员会将以优质高效的仲裁法律服务,帮助企业提高风险防范意识和能力,积极运用法律方式维护自身权益,并通过仲裁方式快速解决纠纷,保证企业良性运转,促进合作共赢。法制环境的健全和完善,对于建立健全市场规则,保护所有市场主体的商业行为和正常运作有着重要的作用。贸易仲裁委员会还将加强与东盟有关国家仲裁机构的合作,以期共同为中国以及东盟国家的企业提供更好的仲裁法律服务,为经济交流与发展作出应有的贡献。

文章来源:中国-东盟商务与投资峰会      发布:毛健宁   
::::相关文章链接::::
air max 90
请使用1024*768分辨率浏览本站   桂ICP备05008372号-4
版权所有:中国-东盟商务与投资峰会秘书处  技术支持:广科网络
地址:中国广西南宁市白云路6号  电话:86-771-5772851  传真:86-771-5772852  邮编:530029